Uva-da-serra, é o nome dado ao mirtilo endémico Vaccinium cylindraceum, anteriormente uma das espécies que ocupava várias áreas naturais de altitude onde a água existe em abundância. Esta espécie arbustiva persistia até à poucos anos apenas em alguns locais remotos da paisagem das Furnas em tímidos grupos enfraquecidos.
Foram plantados dois pomares (replicados em solos pobres e solos ricos) com 800 unidades genéticas identificadas, às quais acrescem pequenas áreas com outros mirtilos plantados sem delineamento experimental. A intenção é acompanhar o crescimento de cada unidade genética, e a respetiva produção de frutos quer em quantidade, quer em qualidade (sabor, dimensão e antioxidantes), procurando selecionar as melhores plantas para que se estabeleçam novos pomares produtores de fruto apenas com plantas selecionadas.
Este é um ensaio do Furnas LandLab que conta com o apoio de diversas entidades, como os Serviços de Desenvolvimento Agrário e a Universidade dos Açores.
Pomar de Uva-da-serrra nas terras altas da bacia hidrográfica da Lagoa das Furnas
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