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Áreas Prioritárias - Agricultura, Pecuária e Agroindústria



Em 2020, a Região Autónoma dos Açores terá um cluster competitivo na área da Agricultura, Pecuária e Agroindústria, capaz de produzir, transformar e comercializar produtos diversificados, que deem uma resposta abrangente às necessidades do mercado regional e tenham um posicionamento diferenciado a nível internacional, garantindo a adoção de práticas de sustentabilidade ambiental de excelência.

PRIORIDADES ESTRATÉGICAS

TIPOLOGIAS DE ATUAÇÃO

EXEMPLOS DE ÁREAS DE INTERVENÇÃO

AGR1. Promoção da diversificação e da sustentabilidade dos sistemas de produção

­           Identificar e promover sistemas de produção inovadores que contribuam para a eficiência ambiental e para a preservação da biodiversidade.

­           Explorar o potencial de utilização de recursos regionais que permitam substituir as importações para a Região;

­           Identificar novos eco-produtos ou eco-serviços, integráveis em cadeias de valor internacionais.

­           Agricultura e riscos naturais

­           Alimentação e saúde

­           Alimentos saudáveis e sustentáveis

­           Alimentos seguros e conservação e embalagem de alimentos

­           Alterações climáticas e impacto na agricultura e pecuária

­           Avaliação e monotorização e ambiental

­           Avaliação, monitorização e proteção de ecossistemas

­           Biodiversidade

­           Biotecnologia na produção e indústrias agropecuárias

­           Diversificação das cadeias produtivas

­           Economia agrária

­           Ecossistemas agrícolas

­           Educação ambiental

­           Engenharia alimentar e tecnologias avançadas

­           Exploração eficiente de recursos

­           Fisiologia animal

­           Fisiologia de plantas

­           Gestão e utilização eficiente dos recursos hídricos

­           Investigação socioeconómica na agricultura, pecuária e agroindústria

­           Mapeamento e ordenamento do território

­           Melhoramento de espécies e prevenção e tratamento de pragas

­           Nanotecnologias aplicadas à agricultura, pecuária e agroindústria

­           Nutrição animal

­           Otimização de cadeias de distribuição

­           Plataforma logística e de abastecimento

­           Processos produtivos mais verdes e eficientes

­           Produção agrícola

­           Produção de energia (biomassa,..)

­           Produção e reprodução animal

­           Produção frutícola

­           Produção sustentável de matérias-primas e materiais derivados da floresta

­           Produção vegetal

­           Produtos naturais com valor acrescentado

­           Proteção de plantas

­           Redução, gestão, reutilização e valorização de resíduos

­           Sanidade animal e epidemologia

­           Saúde e bem estar animal

­           Saúde vegetal

­           Segurança alimentar

­           Tecnologia de produtos de base biológica

­           Tecnologias eficientes para exploração dos recursos naturais

­           Tic aplicadas à agricultura, pecuária e agroindústria

­           Uso do solo e da água

­           Utilização sustentável do espaço

­           Valorização das produções tradicionais

­           Impactos e estudos sociais e económicos na área/ domínio;

AGR2. Diferenciação e valorização dos produtos

­           Investigar as propriedades exclusivas dos produtos Açorianos, potenciadores da diferenciação internacional (designadamente na área da saúde/ nutracêutica);

­           Realizar atividades de vigilância estratégica (tecnológica e de mercado) para os produtos singulares dos Açores;

­           Investigar e desenvolver novas técnicas de processamento, conservação e embalagem, que permitam facilitar o acesso a novos mercados.

AGR3. Fomento das relações colaborativas e promoção de atividades inovadoras relacionadas com a Agricultura, Pecuária e Agroindústria

­           Fomentar a articulação entre as empresas, a administração pública e as entidades do Sistema Científico e Tecnológico dos Açores;

­           Fomentar a adoção de estratégias colaborativas alargadas (intrassetoriais e intersetoriais);

­           Promover a articulação entre a área da Agricultura, Pecuária e Agroindústria com outras áreas consideradas prioritárias;

­           Incentivar o empreendedorismo e a criação de novos negócios na área da Agricultura, Pecuária e Agroindústria.

 


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