O Secretário Regional dos Recursos Naturais revelou hoje, na Madalena do Pico, que o Governo dos Açores vai implementar um plano de ação para recuperar, preservar e incentivar de forma integrada o aproveitamento de todo o potencial de riqueza da paisagem da vinha e da produção de vinho no arquipélago.
“Os trabalhos em curso pretendem potenciar não só a aumento da rentabilidade da cultura da vinha, mas também todos os negócios com ela relacionados, designadamente o enoturismo”, afirmou Luís Neto Viveiros, num final de uma reunião com a Comissão Vitivinícola dos Açores e representantes de adegas vitivinícolas da Região, onde foram apresentadas e debatidas as áreas de atuação do plano.
Este plano, que concretiza a medida denominada 'Potenciar o Setor Vitivinícola', no âmbito da Agenda Açoriana para a Criação de Emprego e Competitividade Empresarial, contribuirá “certamente para a criação de postos de trabalhos, relacionados direta ou indiretamente com a atividade vitivinícola nos Açores,” salientou Luís Neto Viveiros.
A Secretaria Regional dos Recursos Naturais, além de cursos de formação planeados de acordo com as necessidades de cada ilha, vai oportunamente facultar aos empresários que apostarem na revitalização das vinhas material vegetativo das castas tradicionais dos Açores.
“Em virtude de atualmente os campos existentes não permitirem dar resposta à totalidade das necessidades em material vegetativo destas castas, vai proceder-se à instalação de novos campos de multiplicação no curto e médio prazo” por parte dos serviços, salientou Luís Neto Viveiros.
O Secretário Regional dos Recursos Naturais revelou também que, além da experimentação e da realização de estudos técnico/científicos, vai ser criado um campo de ensaio da casta 'Arinto dos Açores', com o objetivo de conservar os recursos genéticos das castas tradicionais do arquipélago.
Luís Neto Viveiros anunciou ainda que, no início de março, será publicada a portaria que regula os apoios à reestruturação de vinhas, que contribuirá para o aumento da área de reestruturação e apta a produzir vinhos de Denominação de Origem (DO) e Identificação Geográfica (IG), no âmbito do programa VITIS.
“Há uma grande margem de progressão, não só no mercado regional, como nacional e internacional, para as várias e reconhecidas marcas de vinho de alta qualidade produzidos nos Açores”, afirmou o Secretário Regional.