Descubra os sabores de algumas das mais típicas iguarias dos concelhos da Povoação e do Nordeste, como o famoso Cozido das Furnas, cozinhado com o calor geotérmico, na zona das Caldeiras, ou o Capão Recheado, prato caraterístico do Nordeste.
O Fervedouro, o Molho de Fígado, o Capão Recheado, o Desfeito e a Descaída, o Chouriço e a Morcela de Vinha d`Alhos, os Chicharros Assados na Sertã, os Torresmos de Vinha d`Alhos, o Cabrito Assado no Forno, a Caldeirada de Peixe, o Cozido à Portuguesa, as Favas Guisadas, as Sopas do Espírito Santo, de Funcho e de Tomate da Tia Conceição, a Carne Guisada na Panela de Ferro e o Caldo de Couve são alguns pratos que compõem a mesa das Terras do Priolo.
As Sopas do Espírito Santo, por exemplo, apresentam peculiaridades em cada uma das freguesias. Existindo até uma forte concorrência entre freguesias, para ver quem confeciona a melhor sopa. Estas podem ser degustadas no decorrer das festividades do Espirito Santo (meses de maio e junho).
Destacam-se ainda no território, o pão caseiro, que pode ser adquirido diretamente nas padarias, a massa sovada, o bolo da sertã, o milho em grão torrado na sertã com açúcar e clara de ovo, as papas grossas e o arroz doce.
São típicos da freguesia das Furnas, o Bolo Lêvedo, feito à base de farinha de trigo, açúcar, manteiga e leite, confecionado sobre uma sertã em lume brando, as maçarocas e os ovos cozidos na Caldeira do Esguicho, e por isso mesmo com um sabor e cheiro sulfuroso.
Algumas sugestões de pratos típicos da gastronomia das Terras do Priolo:
- Molho de Fígado
- Chouriço e Morcela de Vinha d`Alho
- Torresmos de Vinha d`Alho
- Sopa do Espírito Santo
- Cabrito Assado no Forno de Lenha
- Chicharros Assados na Sertã
- Inhame com Chouriço
- Caldeirada de Peixe
- Chicharros com Molho de Vilão
- Cozido das Caldeiras
- Feijoada das Caldeiras
- Bacalhau à Moda das Furnas
- Feijão Assado*
- Capão Recheado*
* Só disponível por encomenda
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