Assinalou-se, a 22 de março, o Dia Mundial da Água, uma iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU), que este ano tem por tema “Água e Alterações Climáticas”.
No momento em que o mundo enfrenta a pandemia de COVID-19, a data assume uma relevância acrescida e constitui-se como uma oportunidade de reflexão sobre a necessidade de preservar este recurso essencial.
Todos nós temos um importante papel a desempenhar. Através de medidas de adaptação aos impactes inevitáveis das alterações climáticas na disponibilidade de água potável, é possível contribuir para proteger a saúde pública e salvar vidas. Por outro lado, ao promover do uso eficiente da água, reduzem-se as emissões de gases com efeito de estufa.
Importa referir que, na situação atual de pandemia de COVID-19, a manutenção do fornecimento de água segura nas torneiras tem sido essencial, reconhecendo-se o esforço e empenho que as entidades gestoras dos sistemas de abastecimento têm tido, por forma a garantir a continuidade do abastecimento e a manutenção da desinfeção adequada da água, para maior proteção da saúde humana.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os atuais processos de tratamento e desinfeção da água da torneira são eficazes na remoção de vírus, pelo que não existem motivos de saúde para os consumidores optarem por água engarrafada.