PEPGRA  |  PEPGRA 20+  |  SRIR  |  SEMANA RESÍDUOS  |  PRODUTOS UTILIZAÇÃO ÚNICA  |  DEPÓSITO EMBALAGENS  |  ECONOMIA CIRCULAR  |  LEGISLAÇÃO  |  CONTACTOS



Destaques
 
Guia Técnico de Implementação de Sistemas PAYT, SAYT ou RAYT nos Açores
 Mais »
Lista de Operadores de Gestão de Resíduos
 Mais »
Lista de Entidades Gestoras de Fluxos Especificos de Resíduos atualizada
 Mais »
 
Últimos conteúdos
 
Decreto Legislativo Regional n.º 29/2023...
15.ª Semana dos Resíduos dos Açores
II Seminário Técnico sobre Economia Circ...
II Seminário Técnico sobre Economia Circ...
 

Combate ao Desperdício Alimentar


Combate ao Desperdício Alimentar - Setor da Restauração

Os resíduos alimentares são motivo de grande preocupação na Europa e nos Açores. Estima-se que, anualmente, se desperdiçam na União Europeia cerca de 100 milhões de toneladas de alimentos. Há perdas ou desperdícios ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar: na exploração agrícola, na transformação, no fabrico, nas lojas, nos restaurantes e nas habitações. A redução de resíduos também exige mudanças no comportamento dos consumidores açorianos.

Considerado o presente ano nacional do combate ao desperdício alimentar, a Direção Regional do Ambiente, através a Escola de Formação Turística e Hoteleira, proporciona ao setor da restauração dos Açores a ministração de 3 workshops com os objetivos de transmitir técnicas e receitas de aproveitamento de sobras de alimentos, evitar desperdícios alimentares na cozinha de um restaurante e aplicar do menu dose certa.

Disseminação dos resultados 

    - Relatório síntese das 3 ações 
    - Desperdício alimentar na restauração 
    - Receitas 2016 - Fichas Técnicas
    - Receitas 2018 - Fichas Técnicas 
    - Dicas para o setor da restauração
    - Calculador de Desperdício Alimentar(aplicável a restaurantes e cantinas)

Workshops

No decorrer do ano 2018 realizaram-se novos workshops de combate ao desperdício alimentar no setor da restauração, participando cerca de 35 trabalhadores das ilhas São Jorge, Terceira e Graciosa.






Combate ao Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo

As festas do Espírito Santo têm bastante significado nos Açores, embora de ilha para ilha existam algumas diferenças nos festejos. Transversal a todas estas festividades é a grande produção de resíduos que necessitam da sua colaboração na separação e entrega em destino adequado de embalagens de plástico, metal, vidro, papel/cartão e reaproveitamento de restos e sobras de comidas (sopas de espírito santo, carne assada, arroz doce, massa sovada, biscoitos…).

Seja mordomo desta atitude!

    - Desdobrável Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (pdf)
    - Desdobrável Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (parte 1 - jpg)
    - Desdobrável Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (parte 2 - jpg)
    - Cartaz Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo 
    - Cartaz Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (jpg)


Numero de Visitantes
  1348182  
Zonas
 

Açores
Corvo
Faial
Flores
Graciosa
Pico
Santa Maria
São Jorge
São Miguel
Terceira

 










 

HOMEPLANOS DE PREVENÇÃO E GESTÃOEDUCAÇÃO E PROMOÇÃO AMBIENTALTRANSPORTEFLUXOSOPERADORESCENTROSLICENCIAMENTOS

©2004-2024 Presidência do Governo dos Açores
Todos os Direitos Reservados

Portal do Governo dos Açores
Governo Regional dos Açores  UE