Futuro da agricultura nos Açores passa pela contínua modernização das explorações, afirma Diretor Regional do Desenvolvimento Rural
O Diretor Regional do Desenvolvimento Rural afirmou hoje, em São Miguel, que o futuro da agricultura nos Açores passa pela continuação da aposta na modernização das explorações, para que, cada vez mais, os produtos açorianos sejam uma referência de qualidade dentro e fora do país.
“A estratégia do Governo relativamente ao futuro da agricultura é continuar com a aposta na melhoria das explorações agrícolas, na dotação de melhores infraestruturas, para que, cada vez mais, a qualidade dos produtos açorianos seja uma referência não só no mercado interno, mas principalmente no mercado externo”, afirmou Fernando Sousa, que falava num debate sobre 'O futuro da agricultura', no âmbito do festival Azores Burning Summer, no Porto Formoso.
O Diretor Regional salientou também que o futuro da economia agrícola açoriana tem que ter em conta a necessidade de contribuir para a melhoria do rendimento dos agricultores, ajudando, por exemplo a vender os bons produtos açorianos em novos mercados.
Fernando Sousa frisou que a produção agrícola no arquipélago é “muito respeitadora do ambiente e da natureza”, daí que os agricultores consigam obter “produtos agrícolas excecionais”.
A aposta na produção biológica é uma tendência internacional a que os Açores não estão alheios, salientando Fernando Sousa que está a ser delineada uma estratégia regional para a produção em modo biológico.
“A Região já tem atualmente organizações que se juntaram para enveredar por este modo de produção e isso é muito benéfico para os Açores”, afirmou Fernando Sousa, acrescentando que cinco anos é, em média, o tempo que um projeto deste género demora até estar totalmente consolidado.
O Diretor Regional apontou que, no caso dos animais, a conversão para o modo biológico leva cerca de seis meses, mas no que diz respeito as pastagens já requer entre 18 e 24 meses.