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Horta , 6 de Abril de 2019

Açores têm condições de exceção para produção de mel biológico, afirma Diretor Regional da Agricultura

O Diretor Regional da Agricultura afirmou hoje, no Faial, que os Açores possuem condições de exceção para a produção de mel biológico, um produto distinto com vantagens ao nível da saúde para os consumidores e que se traduzirá em mais rendimento para os apicultores.

 

“Nos Açores existem áreas que podem criar um bom contexto para a produção de mel biológico, como uma extensa área de vegetação natural, de incultos e de pastagens”, referiu José Élio Ventura, na sessão de abertura do Encontro Regional de Apicultura, na Casa do Povo da Praia do Norte.

 

José Élio Ventura salientou que o mel produzido em modo biológico pode constituir-se em mais um bem de elevada qualidade produzido nas ilhas, “destinado a quem procura um produto diferente, distinto e genuíno”.

 

“O consumo generalizado do mel, biológico ou não, está associado a inegáveis vantagens para a saúde e, por isso mesmo, tem grande procura pelos consumidores”, considerou o Diretor Regional, alegando que a apicultura constitui mais uma oportunidade de diversificação da atividade e do rendimento agrícola, bem como de desenvolvimento das zonas rurais.

 

O Diretor Regional da Agricultura destacou que a apicultura nos Açores tem vindo a crescer em número de produtores, de apiários, mas também ao nível da qualidade do mel que é produzido, que já é alvo de um certificado DOP e reconhecido por inúmeras personalidades nacionais e internacionais ligadas ao setor.

 

“Existem atualmente nos Açores cerca de 450 apicultores registados, correspondendo a um universo de aproximadamente 900 apiários e 7.500 colónias. Em 10 anos, o número de apicultores e de apiários cresceu mais do dobro e o número de colónias aumentou 60%”, disse José Élio Ventura, acrescentando que só as ilhas do Faial, Pico e São Jorge representam cerca de 28% do total regional de apicultores, de apiários e do número de colónias.

 

José Élio Ventura considerou ainda que a realização deste evento apícola constitui “um bom exemplo” do que pode e deve ser replicado noutras ilhas, pois demonstra a vontade dos produtores e das suas organizações em melhorar os conhecimentos técnicos, em criar sinergias, em receber formação, para poderem evoluir e crescer com qualidade.

 

Além disso, reforça a importância da proposta que consta do Plano Estratégico para a Apicultura nos Açores, em fase final de conclusão, de realização de um fórum regional da apicultura e de uma feira regional de mel para troca de conhecimentos e melhoria do setor.

 

“Com este evento, a Trybio e a Associação de Agricultores do Faial, que também dispõe de uma melaria licenciada e em funcionamento e que acolhe cerca de duas dezenas de produtores de mel, souberam também antever uma necessidade”, frisou, acrescentando que o Encontro Regional de Apicultura teve por objetivo promover a aproximação entre apicultores biológicos e não biológicos, promover a agricultura biológica e contribuir para a sensibilização e divulgação da sanidade agrícola e bem-estar animal.


GaCS/RM
 
 
 
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