Governo dos Açores promove formação em inseminação artificial de ovinos de leite em Santa Maria
A Direção Regional da Agricultura iniciou hoje um programa de formação em inseminação artificial de ovinos de leite na ilha de Santa Maria, que decorre até sexta-feira e visa capacitar e instruir os colaboradores do Centro de Armazenamento de Sémen do Serviço de Desenvolvimento Agrário de Santa Maria e os ovinicultores desta ilha.
“Tendo em conta a decisão do Conselho do Governo de 29 de abril de instalar no Centro de Inseminação Artificial do Serviço de Desenvolvimento Agrário da ilha de Santa Maria uma secção de melhoramento animal e reprodução de pequenos ruminantes, relacionando os cruzamentos e as épocas de parto melhor adequadas às condições edafoclimáticas e de comercialização de ovinos e caprinos, a Direção Regional da Agricultura encetou agora um programa de formação e capacitação de todos os agentes envolvidos”, afirmou o Diretor Regional.
Esta formação, a cargo de João Pedro Barbas, investigador do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, contempla uma componente teórica de nove horas, em que se abordará, por exemplo, a anatomia do aparelho reprodutor, a deteção e sincronização de cios e os métodos de colheita de sémen.
A parte prática, com uma carga horária de 16 horas, contemplará, designadamente, a colheita de sémen, a inseminação artificial de fêmeas e visitas a explorações.
Paralelamente, terá lugar uma palestra sobre 'Técnicas de reprodução assistida em pequenos ruminantes e a importância da nutrição e do maneio dos animais para o sucesso desta técnica', destinada a todos os produtores de ovinos da ilha de Santa Maria, de modo a melhor habilitá-los à boa gestão das suas explorações e à aquisição de conhecimentos para utilização futura.
“Todas estas ações visam dotar os produtores e os técnicos das ferramentas necessárias para maximizar a produção de leite, aproveitando a curva natural da produção forrageira através de um plano de programação dos partos, de modo a rentabilizar o investimento tido na aquisição do rebanho e nas infraestruturas destinadas à produção e transformação de produtos lácteos”, frisou José Élio Ventura.
O Diretor Regional da Agricultura referiu ainda que foram recentemente introduzidas em Santa Maria núcleos de ovinos da raça ‘Lacaune’, uma raça de aptidão leiteira, com o objetivo de produzir leite para posterior transformação local em produtos lácteos, nomeadamente num queijo de ovelha específico que se torne uma referência mariense.
Para José Élio Ventura, a implementação da inseminação artificial em ovinos irá permitir um melhor planeamento do efetivo, no sentido de maximizar a produção e rentabilizar os investimentos efetuados neste setor.