Agricultura pode proporcionar experiências únicas aos turistas que visitam os Açores, afirma Diretor Regional
O Diretor Regional do Desenvolvimento Rural afirmou hoje, na ilha Terceira, que os turistas que visitam os Açores procuram, cada vez mais, experiências únicas e sensoriais, que o setor agrícola pode proporcionar, interligando pessoas, paisagens, tradições, usos e costumes.
“Os Açores não são só as suas belezas naturais, nem só o seu património edificado, são também o que é produzido e as emoções que as suas gentes sentem e transmitem”, salientou Valter Braga, defendendo que toda esta riqueza deve ser dada a conhecer e a experienciar.
O Diretor Regional, que falava no âmbito das iniciativas promovidas pelo Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos para assinalar o Dia Europeu da Enoturismo, disse que, além dos queijos, da carne, das frutas, também os vinhos, os licores e as aguardentes açorianas são produtos que, pela sua qualidade e caraterísticas, não deixam ninguém indiferente.
Para tirar maior partido da interligação existente entre os setores do turismo e da agricultura, apontou a participação de turistas numa vindima ou noutra tarefa associada ao vinho, uma atividade com impacto visual, sensorial, mas também olfativo.
Valter Braga considerou justo e natural que os agricultores e todos aqueles que desenvolvem a sua atividade na cadeia do agroalimentar e do agroturismo sejam melhor recompensados pelos turistas que visitam a Região, “que se deleitam nas adegas ou que se passeiam nas históricas curraletas de vinha, seja na Terceira, no Pico ou noutra ilha”.
O Diretor Regional destacou também os novos projetos de enoturismo, que têm sido alvo de apoios públicos e que têm procurado surpreender na arquitetura, bem como nos serviços que proporcionam em torno da cultura da vinha, por exemplo.
“Isto é claramente uma mais valia para o destino Açores, mas igualmente para o setor agrícola”, afirmou.
A iniciativa da Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos incluiu a visita a vários locais da ilha Terceira que estão relacionados com a vinha e com o vinho, bem como a apresentação do protótipo de um desdobrável intitulado 'Vinho, Uvas e Paisagem – um roteiro para a ilha Terceira', uma publicação da Associação Regional do Turismo, com a colaboração da Confraria.