Agroturismo pode ser um excelente contributo para aumentar rentabilidade de pequenos agricultores
O Diretor Regional do Desenvolvimento Rural afirmou hoje que o agroturismo pode ter um grande contributo no aumento da rentabilidade de pequenos agricultores, ajudando-os a transformar as suas explorações em produtos e serviços de valor acrescentado.
“A oferta de visitas e demonstrações de práticas agrícolas tradicionais e sustentáveis é um excelente meio para criar ou expandir negócios de micro, pequenas e médias empresas de animação, de restauração, de agro-produtos e de artesanato”, afirmou Fernando Sousa, que falava na abertura do seminário de agricultura e turismo 'Abraçar Desafios, Projetar o Futuro', organizado pela Escola Profissional da Ribeira Grande.
Fernando Sousa salientou que os Açores possuem “exemplos bons e únicos”, como é o caso das fábricas de chá e da fábrica de licores, no concelho da Ribeira Grande, em São Miguel.
“São exemplos da melhor simbiose que podemos ter entre a agricultura e o turismo, pela economia e emprego que estas unidades geram à sua volta”, destacou o Diretor Regional, acrescentando que o aumento do turismo no arquipélago implica também “um aumento da necessidade de bens alimentares e a agricultura açoriana tem todas as condições para dar essa resposta”.
“Por vezes até nos esquecemos de que quem nos visita nunca antes tinha visto uma vaca, nem sabia como era uma planta de chá”, frisou, considerando que, em algumas situações, “as oportunidades estão mesmo debaixo dos nossos pés, temos é de olhar para as coisas de outra forma”.
Na sua intervenção, o Diretor Regional recordou que os jovens têm ao seu dispor um sistema de incentivos denominado PRORURAL+, onde há uma medida exclusivamente dedicada aos que se queiram instalar na agricultura, cujo prémio máximo pode chegar a 50 mil euros, para além do apoio ao investimento realizado.