A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas, na sequência de notícias sobre os restos mortais de animais mortos no Matadouro da ilha de São Jorge, entende dever esclarecer o seguinte:
1 - Os restos mortais de animais abatidos no Matadouro de São Jorge, designados por subprodutos, não permanecem durante vários dias ao ar livre como é referido de forma incorreta na notícia, contrariando as declarações efetuadas pela presidente da Direção do IAMA - Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas.
2 - As caixas que armazenam os subprodutos são introduzidas diariamente em contentores de frio, colocados nas imediações do edifício do Matadouro, que, desde 2 de maio, são enviados para a Central de Valorização Energética da ilha Terceira.
3 - É falso que, quando as caixas e os contentores estão cheios, os subprodutos sejam depositados numa vala junto ao edifício do Matadouro de São Jorge.
4 - Apesar do Matadouro estar localizado numa zona isolada e os subprodutos serem colocados diariamente em contentores fechados, o IAMA está a adquirir equipamento que vai permitir reduzir o tempo de exposição dos subprodutos ao ar livre.
5 - Mais uma vez se reafirma que a saúde pública não está posta em causa e que as condições hígio-sanitárias estão totalmente acauteladas.
6 - O Governo dos Açores entende que é fundamental que a abordagem deste tipo de assunto seja feita com o máximo rigor e seriedade, sob pena de se afetar injustamente a boa imagem e a credibilidade da carne açoriana na Região e no país.
Os agricultores e o Governo Regional tudo têm feito pelo crescimento e afirmação do setor da carne.