O Ananás dos Açores/S. Miguel (Ananas comosus L. Merril, variedade Cayene) é produzido em estufas de vidro utilizando técnicas de cultivo tradicionais: aplicação de "fumos" e utilização de "camas quentes" à base de matéria vegetal. Ao fim de um período de dois anos, desde a plantação até à colheita, obtém-se um fruto de qualidades impares de aroma e sabor. A cultura foi introduzida em S. Miguel por volta de 1840-50, sendo comercializado na Europa há mais de um século.
Algumas características do produto: Fruto de forma cilíndrica, ligeiramente afusado, com casca laranja forte e polpa amarela. A polpa do ananás apresenta uma coloração amarela translúcida, um sabor agri-doce sui generis e um aroma muito agradável.
Caderno Especificações DOP Ananás
Área geográfica de produção: Ilha de S. Miguel
Entidade Certificadora: IAMA – Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas(Despacho Normativo n.º 249/93, de 9 de dezembro)
Agrupamento Gestor da DOP: APROAN - Associação dos Produtores de Ananás dos Açores (Despacho n.º 177/2020 de 31 de janeiro de 2020)
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