A Carne dos Açores é proveniente das carcaças de bovinos nascidos, criados e abatidos na Região Autónoma dos Açores, segundo os moldes tradicionais.
As suas caraterísticas estão, assim, intimamente ligadas, por um lado, às condições edafo-climáticas dos Açores, propícias à criação de gado em pastagens naturais e, por outro, aos métodos ancestrais de alimentação e condução do gado seguido pelas populações da região.
Trata-se de uma carne tenra, de cor rosada, com ligeira infiltração de gordura a nível intramuscular, grande suculência, textura macia, detentora de um aroma e sabor característicos, próprios e inerente ao modo de produção tradicional, nomeadamente à forma de pastoreio e ao tipo de alimentação.
A Carne dos Açores subdivide-se nas seguintes modalidades:
Vitelo(a) - carcaças até 180 kg e cujo abate ocorra entre os 5 e os 9 meses
Novilho(a) - carcaças com mais de 180 kg e cujo abate ocorra até aos 24 meses de idade, ou carcaças de novilhas com mais de 175 kg e cujo abate ocorra até aos 30 meses de idade ou até a primeira parição
Vaca - carcaças com mais de 200 kg e cujo abate ocorra a partir da parição.
A alimentação das crias é efetuada de modo tradicional, com leite materno, pelo menos até cerca dos 3 meses. A partir desta idade é fornecida uma alimentação tradicional, constituída com erva das pastagens naturais ou melhoradas. Até à idade em que são abatidos, os animais são alimentados com pastagens, sendo muitas vezes complementada a sua alimentação com silagens e fenos obtidos nas próprias pastagens e com concentrados energéticos e proteicos.
A área geográfica de produção compreende todas as ilhas dos Açores.
Entidade Certificadora: Comissão Técnica de Certificação e Controlo (Despacho Normativo n.º 259/93, de 30 de dezembro)
Evolução Total Carne dos Açores Certificada desde 2007 a 2018
Gráfico Evolução Total Carne dos Açores Certificada desde 2007 a 2018
Caderno Especificações IGP Carne dos Açores
Agrupamento Gestor da IGP:
FEDERAÇÃO AGRÍCOLA DOS AÇORES CRL
Vinha Brava, n.º 282, Bloco Central Piso 1
9700-236 ANGRA DO HEROÍSMO
Tel : 295 628 350; Fax: 295 628 350
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Organismo de controlo e certificação:
Comissão Técnica de Certificação e Controlo, presidida pelo Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas
Rua do Passal, n.º 150
9500 PONTA DELGADA
Tel : 296 306900; Fax: 296 653 707
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