Designa-se por "Manteiga dos Açores", a manteiga obtida exclusivamente da nata pasteurizada proveniente de leite de vaca, com ou sem adição de sal.
Não é permitida a utilização de leite reconstituído.
As matérias primas que compõem a “Manteiga dos Açores”, são:
- Nata pasteurizada proveniente de leite de vaca
- Sal (no caso da manteiga com sal)
A "Manteiga dos Açores" caracteriza-se por ser um produto:
- sem qualquer tipo de adição de fermentos lácteos, corantes ou conservantes;
- com valores de Betacaroteno ≥ 5mg KOH/g (método de cromatografia líquida
de alta eficiência);
- com aroma e sabor intenso, pautado por um paladar lácteo e fresco.
Aviso n.º 34/2020 de 19 de junho de 2020
Caderno de Especificações
Formulário de Oposição
Área geográfica de produção: Arquipélago dos Açores
Entidade Certificadora: IAMA - Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas
Agrupamento Gestor da DOP: CALL - Centro Açoriano de Leite e Lacticínios
Rua do Passal,150 9500-096 Ponta Delgada
Telefone:
Fax: