O Matadouro do Pico iniciou a sua laboração em Fevereiro de 2007. É um Matadouro para grandes espécies, e é constituído por uma sala de abate que está dotada com duas linhas de abate distintas, uma destinada ao abate de bovinos, e outra ao abate de suínos, instalações frigorificas, espaços climatizados, área de subprodutos, incineradora, serviços sociais e administrativos, serviços técnicos e auxiliares, central térmica/central de ar comprimido, posto de transformação, gerador de emergência, central hidropneumática, ETAR – Estação de Tratamento de águas residuais.
Capacidade de Abate instalada
A Capacidade de abate instalada para as diferentes espécies é de:
Bovinos: 12 animais / hora
Suínos: 40 animais / hora
Abate Médio Diário
Bovinos: 18 animais / dia
Suínos: 40 animais / dia
Abate Diário de Ponta
Bovinos: 30 animais / dia
Suínos: 60 animais / dia
Instalações Frigoríficas
Espaços Refrigerados (T=oº /+2ºC)
- 3 Câmaras de refrigeração (Suspeitos) – 240Kg/cada
- 3 Câmaras Frigoríficas duplo regime, sendo:
- 2 com capacidade unitária de 7130 kg
- 1 com capacidade de 6200 kg
- Câmara frigorífica de estabilização/conservação - 10800 kg
- Câmara de miudezas brancas – 2200 kg
- Câmara de miudezas vermelhas – 2200 kg
- Câmara frigorifica de Carnes embaladas – 3250 kg
Espaços Climatizados (T= +10º/12ºC)
- Sala de desmancha e embalagem em peças açougueiras com capacidade:
* Bovinos – 10 carcaças/dia
* Suínos – 20 carcaças/dia
- Sala de Corte em quartos / Expedição
Regras Gerais de Funcionamento
O Matadouro do Pico labora cinco dias por semana. O abate de bovinos ocorre à 2.ª, 3.ª e 5.ªfeira, sendo a 2.º feira destinada a talhantes, 3.ªfeira a particulares, e 5ºfeira, abate destinado à Sala de desmancha.
O abate de suínos ocorre à 4. e 6.ªfeira.
O abate dos ovinos e caprinos ocorre nos mesmos dias de abate dos suínos.
A entrada de bovinos, suínos e caprinos ou ovinos no Matadouro, efectua-se no dia anterior ao do abate entre as 09:00h e as 12:00h.
Aos Domingos e Feriados o período de entrada de animais é das 9:00h às 11:00h.
Os abates devem ser previamente marcados, junto dos serviços administrativos deste Matadouro.
Horário de Funcionamento:
De Segunda à Sexta-feira, das 8:00h – 12:00h e das 13:00h – 16:00h
Morada e Contactos:
Matadouro do Pico
Caminho Florestal do Matadouro
Silveira
9930 – 173 Lajes do Pico
Telefone: 292 679 630
Fax: 292 673 047