Meloa de Santa Maria — Açores é proveniente dos frutos de nome científico Cucumis melo L. pertencentes ao grupo Cantalupenses e aos tipos varietais reticulados, produzidos na Ilha de Santa Maria, de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações.
Estes frutos caracterizam-se por apresentar forma redonda a oval, casca intensamente reticulada de cor esverdeada enquanto não maduros, tornando-se amarela-esverdeada na maturação, e polpa geralmente de cor alaranjada e textura macia, muito aromática e com um sabor “sui generis” doce e sumarento, quando madura.
O peso médio da Meloa de Santa Maria ― Açores situa-se nas 800 g e o seu diâmetro médio nos 13 cm.
A Meloa de Santa Maria/Açores destina-se ao consumo em fresco e é comercializada inteira. É realizada uma calibragem por diâmetro, acima dos 10 cm, sendo aceites apenas os frutos de calibres I (peso compreendido entre 800 e 1400 g) e II (peso compreendido entre 600 e 799 kg).
As suas características devem-se às condições climáticas, ao tipo de solos e de relevo da ilha de Santa Maria, assim como aos métodos locais de produção inerente ao conhecimento dos produtores sobre o fruto.
A área geográfica de produção compreende a Ilha de Santa Maria do arquipélago dos Açores.
Caderno de especificações Meloa Sta Maria
Entidade Certificadora: IAMA – Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (Despacho Normativo n.º 249/93, de 9 de dezembro)
Agrupamento gestor:
AGROMARIENSECOOP - Cooperativa de Produtores Agropecuários da Ilha de Santa Maria, CRL
Ribeira de S. Domingos s/nº
9580-485 Vila do porto
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Organismo de Controlo e Certificação
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