principal
Presidente
Governo Regional
Espaço Cidadão
Espaço Empresas
Sobre os Açores
  notícias Legislação Agenda fotos Contactos Mapa do Portal Ajuda
English VersionCHANGE LANGUAGE
Ver Em: entidades  temas
 

Presidência do Governo
Vice-Presidência do Governo, Emprego e Competitividade Empresarial
Secretaria Regional da Solidariedade Social
Secretaria Regional da Educação e Cultura
Secretaria Regional do Mar, Ciência e Tecnologia
Secretaria Regional dos Transportes e Obras Públicas
Secretaria Regional da Saúde
Secretaria Regional da Energia, Ambiente e Turismo
Secretaria Regional da Agricultura e Florestas

 
Comunicação Social
      

Receba as notícias do Governo dos Açores por RSS - clique aqui 

 

Horta , 23 de Maio de 2019

Ações de formação para valorização do atum já arrancaram no Faial e em São Miguel

O Diretor Regional das Pescas afirmou hoje, na Horta, que “é possível criar valor acrescentado” no peixe capturado nos Açores, essencialmente no atum, através de “mercados de alto valor” na Ásia, na Europa e nos EUA.

 

Luís Rodrigues salientou que o pescado açoriano vale atualmente, em média, mais quatro euros do que o pescado do continente, defendendo que há “uma margem forte para a valorização do atum”.

 

O Diretor Regional, que falava aos jornalistas à margem de uma ação de formação para a valorização do atum destinada a armadores e pescadores, referiu que esta iniciativa se enquadra “na orientação estratégica da Secretaria Regional do Mar, Ciência e Tecnologia para a capacitação da fileira da pesca”, mais concretamente para o Plano de Valorização do Atum.

 

“Temos trabalhado bastante nessa área, não só na capacitação dos ativos da pesca, mas também na valorização dos produtos da pesca”, disse Luís Rodrigues, adiantando que está a ser apresentada uma técnica japonesa, denominada 'Ike Jime', que permite que o pescado se "mantenha fresco durante 15 dias, no mínimo”.

 

Esta técnica permite o sangramento e a destruição do sistema nervoso central do pescado, que, posteriormente, é acondicionado em água do mar e gelo.

 

“Esta prática pode ser feita a bordo e permite que o peixe chegue aos mercados de alto valor num grau de frescura máximo”, afirmou.

 

Aa ações de formação arrancaram quarta-feira, em Ponta Delgada, com a participação de duas dezenas de armadores e pescadores, sendo ministradas por três especialistas.

 

Luís Rodrigues referiu que “os formadores estão em contacto com os comerciantes”, sendo que “os pescadores que desenvolverem esta técnica com o pescado, seja atum ou outras espécies, terão, à partida, a garantia de que o seu peixe será vendido” para um mercado de alto valor.

 

“Esta é apenas uma de várias medidas que constam do Plano para a Valorização do Atum”, disse, lembrando os encontros de trabalho promovidos pela Direção Regional das Pescas entre a APASA - Associação de Produtores de Atum e Similares dos Açores e várias organizações de produtores nacionais de grande projeção, como a Vianapesca e a ArtesanalPesca.

 

Este trabalho pretendeu capacitar as organizações de produtores regionais para a valorização de produtos da pesca, “através de narrativas de boas práticas”, afirmou o Diretor Regional.

 

Segundo Luís Rodrigues, “a procura de mercados de alto valor e alta restauração e a certificação” são outras medidas que fazem parte do Plano para a Valorização do Atum, adiantando que, recentemente, aquando da realização da Seafood Expo Global, em Bruxelas, a Direção Regional das Pescas conseguiu garantir a exportação de peixe dos Açores para a Alemanha.

 

A empresa açoriana 'Fat Tuna' já garantiu a compra do pescado que seja sujeito à técnica 'Ike Jime', tendo-se disponibilizado para dar formação a bordo e a disponibilizar utensílios e equipamentos de conservação do pescado às embarcações.


GaCS/GM
 
 
 
Anexos:   Imagens Adicionais:
2019.05.23-DRP-TecnicaJaponesaAcaoFormacao.mp3 2019.05.23-DRP-EstrategiaValorizacaoAtum_2.mp3 2019.05.23-DRP-MedidasPlanoValorizacaoAtum.mp3   19.5412.jpg 19.5413.jpg 
   
   Folha de Impressão   Enviar Enviar Notícia   GaCS Site do GaCS   Órgãos de Comunicação Social Órgãos de Comunicação Social   rss  
     

Últimas Notícias

Intervenção da Secretária Regional da Saúde

Agenda do Governo Regional dos Açores para 30 de setembro e 1 de outubro

Governo dos Açores desenvolve Campanha de Promoção de Eficiência Energética dedicada às escolas

Turismo na ilha Terceira aumentou 35% nos últimos três anos

Governo dos Açores lança novo concurso público para modernização do Entreposto Frigorífico das Lajes das Flores no valor de 610 mil euros

Pesquisa
 
Onde?
Pesquisa Avançada >>
 


 
 




 

 
Jornal Oficial
Programa de Governo
Açores 2020
 PROMEDIA 2020
 O Governo dos Açores mais perto de si - clique para enviar e-mail
Roteiro AP
 Linha Verde Apoio ao Cidadão
 
Provedor do Utente da Saúde
 
  
Ouvir Esta Página OUVIR
Ir para o topo desta página TOPO
ajuda AJUDA
English VersionCHANGE LANGUAGE

 
Símbolo de Acessibilidade à Web
principal | Presidente | Governo Regional | Espaço Cidadão | Espaço Empresas | Sobre os Açores | O Meu Portal