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Horta , 28 de Novembro de 2018

Gui Menezes afirma que 2018 será um dos melhores anos de sempre na venda de pescado em lota na Região

O Secretário Regional do Mar, Ciência e Tecnologia afirmou hoje, na Horta, que 2018 se constitui como “um dos melhores anos de sempre” de vendas de pescado em lota, adiantando que este ano já foram atingidos 35 milhões de euros na primeira venda na Região, o que corresponde a “um aumento de 30%, comparativamente com 2017”.

 

Gui Menezes vincou o “aumento assinalável” dos rendimentos no setor das pescas nos Açores, acrescentando que, contabilizando os 3,3 milhões de euros em atum descarregado pelas embarcações dos Açores na Madeira, o setor das pescas obteve este ano na primeira venda cerca de 39 milhões de euros.

 

O Secretário Regional, que falava na Assembleia Legislativa, no âmbito da discussão das propostas de Plano e Orçamento para 2019, anunciou que o Governo dos Açores vai implementar um Plano para a Valorização do Atum, impulsionando novas formas de tratar este pescado “selvagem e de elevada qualidade”, através da formação de armadores e pescadores, para que o atum seja vendido “em mercados de valor acrescentado, contribuindo, deste modo, para o aumento do rendimento do setor”.

 

Gui Menezes garantiu que a fileira do atum “ainda tem uma grande margem para crescer”, adiantando ainda que está previsto para o próximo ano um apoio adicional da Região às conserveiras açorianas, de modo a compensar esta indústria dos custos decorrentes da sua localização ultraperiférica.

 

“A capacidade de criação de novos produtos, aliada ao saber tradicional, tem-se revelado determinante para a afirmação desta indústria nos mercados internacionais”, frisou.

 

O Secretário Regional sublinhou que a ação do Governo dos Açores no setor das pescas será centrada “no aumento e na diversificação do rendimento de toda a fileira”, contando, para isso, com “o importante contributo dos parceiros do setor e da Ciência para a defesa das políticas de promoção da gestão dos recursos marinhos de forma precaucionaria e sustentável”.

 

O titular da pasta das Pescas apontou a monitorização contínua e o estudo dos recursos marinhos dos Açores, bem como a recolha de dados, como “apostas firmes” do Governo, acrescentando que continuarão a ser implementadas “medidas técnicas de gestão que consolidam a sustentabilidade ecológica das pescas”.

 

No que respeita a infraestruturas da rede de frio e de apoio à pesca, Gui Menezes destacou o arranque, no terceiro trimestre de 2019, da obra de requalificação do Entreposto Frigorífico da Horta, bem como a obra, “já consignada”, de requalificação do Porto do Topo, em São Jorge, orçada em mais de seis milhões de euros, e ainda o arranque da obra de requalificação do Núcleo de Pescas do Porto da Madalena, no Pico.

 

Gui Menezes, fazendo referência a “políticas ativas de gestão mais racional das quotas de pesca”, lembrou que a Região, desde o final de 2017, passou a gerir internamente a quota de alfonsins e imperadores, que representa 85% da quota total nacional.

 

“Tal como fizemos para o goraz, com as medidas de gestão que implementámos registámos um aumento de 46% no valor da primeira venda e 47% no preço médio destas espécies”, afirmou o Secretário Regional.

 

O Plano para 2019 para as Pescas e Aquacultura prevê um investimento de 31 milhões de euros, o que representa um aumento de 13% face a este ano.


GaCS/GM
 
 
 
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