A Vice-Presidência do Governo dos Açores promove, a 6 e 7 de setembro, em Ponta Delgada, a realização de um workshop sobre "HACCP e Flexibilidade Associada", que já conta com 120 operadores económicos inscritos.
O HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point é um sistema de análise de perigos e controlo de pontos críticos, criado com o objetivo de prevenir riscos para os consumidores ao nível da segurança alimentar.
A implementação obrigatória de processos de HACCP está em vigor há alguns anos mas continua a ser um tema que suscita algumas dúvidas aos operadores das empresas do setor alimentar, desde a produção, ao transporte, transformação, armazenamento ou confeção, até à venda final ao consumidor.
Nesse sentido e pela abrangência dos setores da área alimentar envolvidos, de particular relevância na economia da Região, como é o caso do pescado, da carne ou dos laticínios e, cada vez mais, da restauração, vai ser abordada a implementação do HACCP em cada um deles.
Neste encontro, os operadores económicos e técnicos presentes vão ouvir vários oradores nacionais de diversas áreas de especialidade, vão participar em debates e perceber que os requisitos do sistema HACCP têm flexibilidade suficiente para serem aplicáveis em todas as situações, incluindo pequenas empresas, desde que essa flexibilidade não comprometa os objetivos da segurança alimentar.
Esta iniciativa, desenvolvida pela IRAE - Inspeção Regional das Atividades Económicas, em colaboração com a DGAV – Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária, vai decorrer no Laboratório Regional de Engenharia Civil, tendo em vista contribuir pedagógica e informativamente para o cumprimento de regras que garantem a saúde pública e a qualidade dos produtos alimentares.
A IRAE é a autoridade administrativa regional especializada no âmbito da segurança alimentar e da fiscalização económica, sendo responsável pela avaliação e comunicação dos riscos na cadeia alimentar, mediante a fiscalização e prevenção pedagógica do cumprimento da legislação reguladora.